您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 部门动态

济宁市第一艘新能源河道垃圾打捞船投入使用

时间:2023-01-20  来源:  作者:  点击数:0

       1月18日,济宁市第一艘新能源河道垃圾打捞船正式交付邹城荣信港,拉开了港口作业船舶新能源化的序幕。

在新能源河道垃圾打捞船投入使用前,港区河道保洁主要依靠人工打捞的旧模式,费时费力且效率低下。新能源河道垃圾打捞船对于垃圾聚拢、打捞、滤水、卸载整个收集作业过程全部实现自动化,工作效率较高, 相当于人工打捞船的三十倍,可大大减轻作业人员的劳动强度,一人在驾驶室远程操控即可完成。且船舶采用翻斗式河道水面漂浮物收集技术,垃圾收集范围广泛,既能清扫体积较大的水花生、水葫芦等大型水草, 也能清扫体积较小的如成片白色污染物、绿萍、塑料袋、空瓶、树叶等。船舶能耗低、无噪音、效率高、操作方便,符合环保要求。

新能源河道垃圾打捞船的投入使用,进一步推进了港口“绿色化、智能化、标准化、现代化”建设水平,加快了港口作业机械“油改电”进度,全力助推黄河流域和南四湖生态保护和高质量发展。

 

文字报道:张冬冬

责任编辑:牟巧环

来顶一下
返回首页
返回首页