您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

一切为了客户“零感知”——供电公司带电作业班班长杨鲁南

时间:2022-10-08  来源:  作者:  点击数:41

鲁南.jpg

杨鲁南,男,群众,1984年出生,2008年参加工作,本科学历,助理工程师,毕业于哈尔滨工业大学自动化专业,现任国网邹城市供电公司输配电运检中心带电作业班班长。工作13年来,他先后被授予山东省电力学校优秀学员、邹城市青年安全生产示范岗先进个人、山东省电力公司APEC会议保电先进个人、山东省电力公司上合组织青岛峰会保电先进个人、济宁市供电公司劳动模范、邹城市五四青年奖章等十多项荣誉。
电力人,儿时梦想伴成长
2009年初,刚步入供电公司工作的杨鲁南选择了从事尚属新兴业务、经验不足、危险性大的带电作业,是这个出生在电力世家,既参加过电校专业培训,又经历了军旅生涯磨砺的职场新人义无反顾的抉择。
杨鲁南从小在供电公司集体宿舍长大,每天看着电力前辈们早出晚归、披星戴月,风里来雨里去,年幼的他既好奇又不解特殊的感情悄悄在底埋下了成为一名“电力人”的梦想种子。
2009年1月,25岁的杨鲁南参加工作被分配到邹城供电公司带电作业班。当时,带电作业属新兴业务,工作危险性大技术不够成熟,大多数人都不愿意从事这项工作,算上他,班里也只有3个人。刚被分到带电作业班时,杨鲁南心里也很犹豫害怕,担心自己不熟悉业务、担心人身安全、甚至怀疑带电作业方式是不是靠谱?但两年的军旅生涯,塑造了他“绝不服输”的军人作风,年轻气盛和较真、不后退的性格,又促使着他坚决顶上去、干出名堂。
为了尽快掌握带电作业技术,杨鲁南白天抓住一切现场实操机会,晚上则回到办公室恶补理论知识。在山东省电力公司应急管理中心挂岗锻炼期间,他一边高强度强化体能训练,一边昼夜强化人工立杆、攀岩速降等练习,一个月整整瘦了37斤。2009年4月26日,他取得邹城供电公司第4个带电作业资格证书,同年6月15日,也迎来了自己人生中的第一次带电实操。
那是10千伏钢厂线32号杆带电接火的一项工作。穿戴上足足有10多斤的绝缘帽、绝缘靴、绝缘手套、披肩,在绝缘斗臂上升的过程中,看着越来越近的带电线路,首次实操体验的热血沸腾夹杂着丝丝不安的感觉越来越强烈。他努力克制着自己的紧张情绪,告诉自己:“养兵千日,用兵一时”,到了上战场检验成果的时候了。杨鲁南按照师傅平时告诫的注意事项,安静、娴熟、稳步有序地进行着每一项流程,结束工作从绝缘斗臂下来的那一刻,他的衣服竟已不知不觉被汗水全部浸透。
有了第一次的成功操作,杨鲁南更深刻地体会到,“自身过硬,就没有做不到的事情”。这也更坚定了他继续努力、力争做到最好的信心。在接下来的日子,他如饥似渴地学习着、钻研着、实践着。为了增加实践经验,每次操作都主动请缨,力求熟能生巧。随着技术的不断成熟,邹城供电公司带电作业团队从最初的每年18次带电作业到现如今的每年1300余次,并于2016年率先在济宁县公司中实现第四类带电作业,具备开展全部带电作业项目能力。13年来,杨鲁南参与配网带电作业就多达5281次,减少停电时间10562小时,多供电量2562万千瓦时,增加直接经济效益1372万元,真正让客户用电实现了“零感知”。依托市县一体带电作业柔性团队,5年来,杨鲁南组织参与协助济宁其他县供电公司开展综合不停电作业20次、线路“七防治”100余处。
艰辛的付出,让他不断成长为业务上的骨干,也得到了更多地肯定。他两次被评为济宁带电作业高级任职资格,也幸运地成为济宁公司拥有该项任职资格两名员工中的其中一名。2020年,他作为特邀专家,参加了国网技术学院组织的援藏授课,参与了南方电网和EPTC带电作业专家工作委员会组编的《带电作业安全手册》一书。连续五年担任省公司配网带电业取证实操教练,编写了《10kV带电作业状态检修的应用与展望》和《10kV配电线路带电作业安全问题综合评价》两篇论文,三项配网带电作业QC成果在山东省电力公司获奖,并在山东省富民兴鲁职工技能大赛配网带电作业项目中荣获团体第一名。
守护光明,守护的是职业荣誉
在2014年以来的八年间,杨鲁南先后参与了北京APEC会议、央视尼山中秋晚会、2019年央视春晚长春分会场、亚洲文明对话大会、建国七十周年庆典、河南抗震救灾、陕西十四运等八次高规格的保电。
2014年国庆节后,杨鲁南被抽调参加北京APEC会议保电。这是他第一次参加如此高级别的保电,作为保电联络员,他负责四辆发电车的后勤保障工作。在保电的30多天里,会议场馆白天正常开放,杨鲁南只能在晚上12点后连夜进行设备的安装和调试,经常一干就是7、8个小时。白天还要看守设备,维护发电车状态。一连30多天的连续作战、黑白颠倒,让他体重骤减,身体状态也出现问题,但他仍以最好的状态坚守在保电岗位,圆满完成了北京APEC会议保电工作。
“我要到河南救灾。”2021年7月22日,给家人撂下一句话,杨鲁南就踏上了赴河南抢险的征途。经过四个小时长途奔波,18点50分抵达目的地,当看到汽车在水中像漂浮的木板,杨鲁南意识到此次保电的紧迫和危险性。简单扒拉几口饭后,他便立即投入到格瑞斯酒店抢险指挥部和安置区照明及水泵的电源保障中,这一干就是27个小时。25日早5时,他再次接到正商佳仕阁小区紧急保电任务,面对灌满水的地下三层车库和浸泡在水过膝盖中的配电室惨状,杨鲁南涉水排险作业长达十几个小时,直到晚上九时送上电,这时他泡在水下的皮肤已经发白。
在杨鲁南参与的八次高规格保电中,有连续10天每天18个小时高强度工作、有两天奔驰三千里的鲁电速度、有连续1个月睡在睡袋中和零下20多度的坚守,而这些,也成为他人生最美的经历。由于表现突出,杨鲁南先后被评为2014年省公司“APEC会议保电先进个人”、2018年省公司“上合组织青岛峰会保电先进个人”。
舍小家为大家,是责任也是使命
13年间,杨鲁南收获了荣誉、收获了肯定、收获了成长,却对家人、孩子有太多的亏欠。在山东省电力公司应急管理中心挂岗锻炼的1年间,因为工作性质,他2个多月才回家一次。当时他的大女儿只有1岁,长时间的分离,再见到女儿时她竟然都不认识他,不让他靠近自己。支援长春央视春晚电力保障时,他的妻子已经有了八个月的身孕,除了上班还要照顾年迈的父母和年幼的大女儿。2019年4月,小女儿出生仅10天,他就赶赴“亚洲文明对话大会”执行保电任务,这一走就是1个月。同年9月份,距离上次保电仅三个月,他又动身参与了建国70周年的保电任务。每次外出保电,短则20天,长则一个多月,长时间不能回家,缺席孩子的成长、缺少对家庭的照顾,杨鲁南的心里充满了愧疚。
工作的13杨鲁南8年没休过年休假,13年没有回家过除夕。但作为一名电力人,每每看到灯光璀璨,他心中就有无限的自豪与欣慰,觉得自己的个人的付出是值得的、是有意义的。
人总是应该有一点精神的。作为一名普通的一线员工,杨鲁南十分热爱自己的工作:“我们只是在平凡的岗位上做着平凡的事情,不停电,是最大的考验;客户满意,是最大的褒奖”。杨鲁南表示:他将继续秉承认真负责的职业态度,甘于奉献、勇于争先,主动担当、奋发向上,用勤劳的双手点亮希望的烛光,为践行客户用电“零感知”和保障电力可靠安全供应做出坚强支撑。
 
文字报道:朱璐
责任编辑:马登杰
来顶一下
返回首页
返回首页