您当前的位置:首页 > 邹城资讯 > 社会新闻

公益助力 永不停歇—“济宁好人之星”王越事迹材料

时间:2022-10-11  来源:  作者:市文明办  点击数:87

王越工作照1.jpg

王越,女,中共党员,济宁市优秀教育工作者,邹城市圆梦微公益服务中心负责人。作为一名退休教师,她倾心教育、热心公益,先后带领邹城圆梦微公益团队开展助老、助残、助学等各类主题公益活动,个人累计捐助学金25.3万元。尤其今年面对突发疫情,她动员一部分志愿者居家防控线上参与腾讯99公益项目筹款、一部分志愿者奔赴防疫一线参与志愿服务,积极组织捐款物24万余元个人1.18万元,以实际行动诠释了“党员公益人”的奉献担当。
32年来,她始终坚持用青春为你我“圆梦”。1969年出生的王越,7年的新闻工作者经历和25年的育人经历特别喜欢跟孩子交心的她,更加清楚求学的不易。2014她与同是中学教师的闺蜜刘玲一拍即合,毅然发起成立了邹城圆梦微公益助学团。在当时,公益还不是人们身边的一个“热词”,参加公益活动的人也不是特别的多。为了尽快地帮助身边需要帮助的人,王越开始利用周末休息和一切空闲时间,入门入户倡导身边的人们踊跃参与,率先织起了爱心团队网络联动渠道。
随后,伴着电视台曝光率的逐步提高,越来越多的人加入了圆梦微公益团队,这个最初不起眼的公益平台也从单纯的助学扩展出助老、助残、助幼等更为全面的功能,并被邀请加入儒润邹城公益联盟,成为团市委孵化组织。如今,在王越的努力下,圆梦微公益团队越发壮大,已由最初的几十人发展到了1000余人,先后惠及老人儿童近万名。
380个月,她始终坚持用奉献为爱心“摆渡”。王越1990年11月开始个人助学到2014年被团队公推为圆梦微公益负责人后,看着渐入佳境的圆梦微公益平台,切身感受到一人独行远远不如一个团队齐行的力量。为了更好为团队“把航定向”,她开始全身心投入其中,利用业余时间进修公益大学,见缝插针研读《公益原理》和促参技术,参加北京民政部社会组织管理干部培训,练就过硬专业功底。
为了帮助更多困难群体,她还从加强高素质团队建设入手,定期走出去、请进来,实行管理人员限时命题演讲、五部管理制、线上线下常态骨干培训,创新公益载体,打造品牌项目。近9年来“圆梦”微公益发起公益活动1200余场,捐赠现金及物资近421万元,惠及老人4000余名、关爱环卫工人千余名。团体先后获得山东公益金牌团队、省公益伙伴圈十佳“脱贫攻坚团队、济宁市运河之星十佳标兵团队、青年志愿服务先进集体、抗击疫情最佳志愿服务组织等荣誉称号,N@1圆梦助学、周末爱敲门、敬老月打卡分别被评为邹城市、济宁市、山东省优秀公益项目。王越也因此获评孔孟之乡和谐使者、市道德模范,入选全国公益英雄种子计划,助人为乐事迹获得新华网点赞。
11590昼夜,她始终坚持用一生为孩子“筑路”。坚持一次不难,难的是坚持到底。面对横跨三分之一个世纪的公益之旅,有人问道“是什么,让您如此热爱?”王越的回答很简洁:“是教育。”王越的父亲是军人,母亲是教师。受父母影响,小时候的王越就乐于助人,经常跟着家人一起帮助需要帮助的人。
得益于这段经历,王越在创建圆梦微公益之初便成立公益小天使团,并在2019年正式成为“中国公益小天使”合作伙伴。现在,她的儿子和帮扶过的孩子很多都参与了公益活动,部分大学生还参加了圆梦微公益大学生团。经过8年努力,现在已经有400余名“小天使”主动参与公益活动,真正通过自己的实际行动在心中厚植了美德健康生活的丰沃土壤。
与此同时,王越也坚持不断加大“圆梦助学”力度。近9年,城前、看庄、田黄、郭里、张庄等镇都有她1+1对接的孩子,在她的带领下,圆梦微公益助学2935人,仅邹城本地就考入本科院校156人,其中王越和爱人长期资助的双胞胎姐妹今年双双考入本科学院。
53载春秋11590个日夜,平凡的教师公益人王越,不仅用传承一家三代、跨越半个世纪的凡人大爱,铸就了无数学子的人生之路,更是用一颗赤子之心、一生无悔坚守谱写了一曲时代芳华。
 
文字报道:欣闻
责任编辑:聂扶媛
来顶一下
返回首页
返回首页