《邹城手机报》是由邹城市委宣传部主管,大众网、邹城外宣网联合推出的邹城第一手机媒体品牌。开设封面图片、 邹城新闻、关注民生、国内国际新闻、生活服务等栏目。

投稿邮箱:sdzcsjb@163.com

2023年1月30日

 微信图片_20230128143822.jpg

130 

癸卯初九

 

【坚持党的领导 充分发扬民主 严格依法办事】

【不扎堆 不聚集 戴口罩 勤洗手 维护大家健康 从你我做起】

【弘扬文明新风尚 传播社会正能量】

【时刻绷紧防范之弦 谨防电信诈骗犯罪】

【文明城市全民共建 美好家园你我共享】

【创建全国文明城市 加速“双百”城市建设】

 

【孟子名言】

【人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。——《孟子-告子下》】

 

【天气预报】

今天夜间到明天白天,晴到少云,东南风23级,最低气温-2℃,最高气温13℃

31日夜间到1日白天,晴转多云,南风转北风34级,阵风6级,最低气温-1℃,最高气温5℃

1日夜间到2日白天,多云,北风转南风23级,最低气温-3℃,最高气温4℃

(邹城气象局) 

 

【邹城新闻】

>邹城新闻:全市2023年高质量发展动员暨干部作风建设大会召开

>邹城新闻:我市召开创建全国文明城市工作推进会议

>邹城新闻:曹海成现场督导调度全市重点项目建设和复工复产情况

>基层快讯三则

 

【邹城新闻】

全市2023年高质量发展动员暨干部作风建设大会召开

………

12829日,2023高质量发展动员暨干部作风建设大会召开,深入贯彻落实上级会议精神,安排部署干部作风建设工作,动员全市上下解放思想争一流、聚焦发展强本领、铆足干劲抓落实,奋力打开争先进位和高质量发展新局面。济宁市委常委、市政府副市长董冰出席会议并讲话,济宁市督导组组长杨卫东出席会议。我市市委书记远义彬出席会议并讲话,市委副书记、市长王建文主持会议,程尚超、秦晓东、龙万华、于领东等市级领导班子成员出席会议。董冰在讲话中对邹城工作给予充分肯定。她指出,邹城在济宁发展大局中居于重要位置,市委、市政府对邹城发展寄予厚望,希望邹城以这次高质量发展动员暨干部作风建设大会为契机,为全市争先进位和高质量发展贡献更多邹城力量。远义彬在讲话中指出,一个地方的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。远义彬强调,要把作风建设作为一条贯穿全年的主线,确保取得扎实成效。要开展“走出去学、引进来教、树起标杆赶”干部素质能力提升活动。要营造“干部敢为、企业敢干、群众敢首创、全市敢争先”的浓厚氛围。要形成“冲在一线、干在一线、建功在一线”的生动局面,全面提升攻坚克难的能力。要完善“用心、用情、用力惠民生”的机制办法,全面提升服务群众的能力。要树牢“抓早、抓小、抓苗头”的工作理念,全面提升守牢底线的能力。要增强“讲政治、守纪律、重规矩”的思想自觉,把学习贯彻党的二十大精神作为重要政治任务,全面提升廉洁自律的能力。远义彬强调,全市各级党组织和广大党员干部要进一步提振精神、积极作为,以问题大整改推动作风大转变,以作风大转变促进能力大提升,以能力大提升保障发展大提速,奋力打开争先进位和高质量发展新局面,为新时代现代化强市建设作出新的更大贡献王建文在主持会议时强调,各级各部门要全面查摆问题,深入剖析原因,制定整改措施,为新时代现代化强市建设提供坚实的思想保障、作风保障。要扎实开展好走出去学、引进来教、树起标杆赶三大活动,细化活动方案,丰富培训方式,不断提升工作本领业务能力,推动作风建设走深走实。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,守牢守好安全生产、生态环保、社会稳定、风险防控等一排底线,切实为经济社会发展创造安全稳定的环境(邹正言)

 

我市召开创建全国文明城市工作推进会议

………

129日下午,我市召开创建全国文明城市工作推进会议,迅速贯彻落实全市高质量发展暨作风建设大会精神,推动我市文明城市创建工作深入开展。市政协主席秦晓东出席会议并讲话,市委常委、市委办公室主任徐相斌就近期工作要点进行安排部署,市领导满人源、王永玲、张宏、布方锋、刘君妮、张广兵出席会议。秦晓东在讲话中指出,创建全国文明城市是市委市政府向全市人民作出的庄严承诺,就做好下一步创城工作他要求,各镇市直各部门要坚持目标导向抓落实,扎实推进创城各项工作有序开展。要坚持问题导向抓落实,全力攻坚突破,打通创城工作的难点、堵点。要坚持效果导向抓落实,以强大合力推动创城各项工作取得实效。徐相斌要求,要统一思想加压奋进,树立大局意识,强化责任担当,迅速做好工作部署,确保全面达标。要对标对表找差距,全面深入查缺补漏,加快补齐短板弱项。要压实各级责任,及时通报创建工作进展情况,精细化推进创城工作落实,为全面创建全国文明城市奠定坚实基础。市直有关部门单位主要负责人,各镇宣传委员,创城办全体人员参加会议。市全国文明城市创建指挥部)

 

曹海成现场督导调度全市重点项目建设和复工复产情况

………

130日上午,市委常委、市政府副市长曹海成深入项目一线督导调度全市重点项目建设和复工复产情况,就部分一季度集中开工项目手续办理现场办公。相关镇、市直有关部门负责同志陪同活动。曹海成一行先后来到天河矿山重型施工机器人、落陵高端精密装备制造、恒信生物可降解塑料等项目施工现场,了解项目复工情况,询问项目进展和影响工期的难点问题。曹海成指出,做好重点项目建设对于推动经济社会高质量发展尤为重要,要坚定不移把项目建设摆在首位,确保实现一季度开门红。曹海成强调,各级各部门要牢固树立项目为王理念,按照市委、市政府工作安排,落实工作责任、细化工作举措,全力服务重点项目复工建设。要聚焦项目建设过程中面临的实际困难,做好用地、用能、用工等要素保障,加快项目手续办理,推动重点项目全面开工复工建设。施工单位要在保证安全与质量的前提下,精心组织、科学施工,抢抓施工黄金期,加快工程进度,确保项目早日建成、投产达效,增强全市经济发展后劲。(邹正言)

 

基层快讯

据上级反馈,2022年全市规模以上十强工业企业达126家,占全部规模以上工业企业的56.8%。从具体产业看,高端装备产业40家,高端化工产业19家,新能源新材料产业10家,新一代信息技术产业1家,现代轻工纺织产业56家。市统计局

129日上午,市总工会联合市人社局等部门在孟子大剧院广场举办2023年“春风行动”就业招聘会。共有146家企业参会,提供岗位6000多个。(市总工会)

截至去年底,我市经济开发区在营各类市场主体达到43485,其中私营企业市场主体占比38.2%2022新增市场主体3446家,其中新登记企业1078家,呈现出市场主体整体稳步增长的良好发展趋势,市场活力持续保持较高水平。(市行政审批服务局 )

 

媒体动态

129日,大众日报客户端以《邹城举行春风行动春季人才交流会》为题,报道我市举行春风行动春季人才交流会,不断提高人才服务水平,为经济社会发展提供强有力的人才和智力支持。

130日,《大众日报》以《邹城精细治理让农村人居环境提档升级小山村成春节乡村游打卡地》为题,报道了我市不断放大生态资源优势,重点推进硬化、绿化、美化、亮化工程,实现农村由环境整洁向美丽宜居转变的先进经验。

 

【市民如何识破并防止被骗?】

遇到电信诈骗只要头脑清醒,骗局就会不攻自破。因为无论电信诈骗犯罪手法如何翻新,最后都要落到一个点上:索要受害人的银行卡密码和账号,将钱取走。所以广大市民在日常工作和生活中,如遇类似事件,切记“不听、不信、不汇款”。

 

【营商环境知识解读】

《优化营商环境条例》何时出台?何时实施?

…………

李克强总理于20191022日签署第722号国务院令,公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》),自202011日起施行,这是我国首次专门针对营商环境制定的行政法规。市营商环境指挥部)

 

【惠企政策解读】

健全人才荣誉制度

…………

申请设立齐鲁杰出人才奖,表彰奖励为我省经济社会发展作出卓越贡献的人才。完善省、市、县三级党委联系服务专家工作体系,加强对人才的教育培训,强化政治引领和政治吸纳,增强广大人才的认同感和向心力。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的创新创业人才作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范等。进一步加强党外知识分子工作,注重从高知识群体中发展党员。获得省科学技术最高奖人员授予省劳动模范或者省先进工作者荣誉称号。健全完善企业家表彰奖励机制,提升企业家社会地位。(市发改局)

 

小贴士

▲研究发现,如果中老年人坚持做到以下几点,可大大降低痴呆发生率:坚持食用谷类、豆类、蔬菜、水果、肉类、蛋类、坚果、奶制品、适量的盐、油、鱼类、茶12种饮食中的7种;每周不少于150分钟的中等强度或不少于75分钟的高强度体育锻炼;每周不少于两次的社会活动;每周不少于两次阅读思考和书写等;控制烟酒。(北京日报)

 

主管单位:中共济宁市委宣传部 中共济宁市委网信办

主办单位:山东省互联网传媒集团

 

【温馨提示】

山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567   

如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。

点击手机报文内链接,将收取正常流量费。

手机报发送频率:工作日期间每天一期。

 

责任编辑:薄登峰